한국인이 83.5세까지 생존하면 암에 걸릴 확률이 36.9%인 것으로 나타났습니다. 다행히 의학의 발달로 암 발병 이후 생존율은 높아지고 있습니다. 하지만 한국인들은 맵고 짠 음식을 좋아해서 위암 발병률도 높습니다.
위암 발병 원인은 다양하나, 선천적인 요인과 음주, 흡연, 약물, 식습관 등 환경적 요인으로 구분할 수 있습니다. 특히 3대에 걸쳐 8명의 위암 환자가 있었다고 전해질 만큼 위암의 가족력은 무시할 수 없습니다.
위암은 조기에 발견하면 80%이상의 생존율을 보이지만 위암 3기 이상부터는 생존율이 급격하게 낮아지며 4기는 10%에도 못 미치는 것으로 알려져 있습니다. 대부분 증상없이 검사를 받다가 우연히 발견되는 경우가 많으며, 대부분 조기위암은 50~80%에서 증상이 없으며, 진행성 위암의 경우에도 5~10%에서는 증상이 없는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 위암은 정기검진이 중요하며, 내시경을 통해 조기에 발견하는 것이 가장 현명한 방법입니다.
또한, 위암 수술 후 빠른 회복과 영양 상태 개선을 위해 위에 부담을 주지 않는 범위 내에서 영양 섭취를 충분히 할 수 있도록 식사 적응 노력을 해야 합니다.
수술 전에는 소화부담이 없는 범위 내에서 균형잡힌 식단을 통해 체력을 보충하는 것이 필요하며, 지나치게 자극적인 음식 섭취, 과식, 빨리 먹는 습관은 주의해야 합니다. 수술 후에는 미음 시도 후 흰죽, 영양죽을 섭취하고, 수술 후 2-3주 후 경부터 식사를 밥으로 진행하나, 일상적인 식사 섭취가 가능한 것은 두달정도 지난 후부터입니다.
위암 환자에게 좋은 음식!
수술 전 - 양질의 단백질 식품(고기, 생선, 두부, 계란, 해물), 우유 및 유제품
수술 후 - 부드러운 음식(영양죽, 카스텔라, 감자, 잔치국수, 부드럽게 조리한 어육류, 해물, 두부, 계란, 치즈, 생과일주스, 우유 및 유제품, 영양보충음료)
위에 좋은 음식!
- 섬유질이 많은 음식: 현미, 통밀, 잡곡, 마생즙
- 단백질 식품: 우유, 유제품, 콩 제품, 등이 있습니다.
- 비타민 a 함유식품: 당근, 호박, 시금치, 브로콜리, 파슬리, 옥수수, 김
- 비타민 c 함유식품: 감자, 고구마, 무, 사과, 딸기, 생과일 주스
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