똑똑한 건강 관리

딸기 라떼, 딸기 + 유제품 궁합 어떤 효능이!?

healthy_i 2024. 1. 17. 09:39
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겨울에는 딸기의 계절이라고 하는 만큼 겨울 딸기는 정말 맛있습니다! 그래서인지 여러 카페에서는 겨울 시즌 메뉴로 "딸기라떼"를 출시하곤 하는데요, 많은 카페에서 찾아볼 수 있는 만큼 많은 사람들이 선호하는 음료이기도 합니다! 

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우리가 흔히 아는 '이디야' 커피 전문점에서는 겨울 시즌 메뉴인 '딸기 듬뿍 라떼', '제철 담은 생딸기 주스' 등 생딸기 음료 5종이 출시 20일만에 40만 잔이 판매를 돌파했다고 알려졌는데요, 그만큼 딸기 시즌에 카페에서 아주 인기 만점인 음료입니다. 

 

그런데 요즘 딸기 값이 엄청 오르면서 주부들은 딸기를 사기가 어렵고 딸기를 먹으려면 딸기라떼와 같은 음료로 먹곤 한다고 하는데요, 그냥 딸기로 먹는 것보다 딸기 + 유제품 (우유)는 과연 건강에 좋을까요?

 

우선 겨울철 딸기의 효능을 살펴보겠습니다. 

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겨울의 딸기는 낮은 온도에서 오래 숙성되어 맛이 좋습니다. 건강에도 효능이 다양한데요 우선 우리가 잘 알고 있는 것처럼 비타민 C가 풍부해 면역력 향상과 감기 예방에 효과가 있습니다. 딸기에는 엘라직산이라는 성분이 있는데 이 성분은 암을 예방하기도 한다고 합니다. 그리고 안토시아닌 성분이 인지능력 향상과 우울감 완화에 도움이 된다는 미국 연구팀의 연구 결과도 있다고 합니다. 

 

그런데 이 딸기는 유제품과 먹으면 효능이 더욱 좋다고 합니다. 

 

딸기에 있는 칼슘 함량은 100g 당 13mg인데, 우유, 유산균 음료, 요플레 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되기 때문입니다. 칼슘하면 뼈가 생각나죠? 맞습니다. 골다공증 질환 예방에 좋습니다. 

 

실제 예를 들어보면 미국의 어느 한 연구에서는 무릎 골관절염이 있는 비만 사람들이 동결건조 딸기 음료 50g 을 섭취했을 때, 염증 지표가 감소하고 통증과 연골 분해가 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 

실제 연구사례까지 있으니 더욱 믿음직스럽죠? 

 

그렇다고 카페에서 판매하는 것처럼 딸기 음료를 마구마구 먹으면 좋을까요? 그건 좋지 않습니다. 당을 과다 섭취할 수 있기 때문엡니다. 카페 음료는 딸기 + 우유 뿐만 아니라 설탕, 딸기청, 시럽, 휘핑크림 등등 더욱 음료를 달달하게 맛을 내기 위해 사용하죠. 그래서 당을 과다 섭취할 수 있으니 적당한 정도의 섭취가 중요할 것 같습니다! 

 

혹은 실제 집에서 딸기와 딸기 음료를 건강하게 만들어 먹는 방법도 좋을 것 같습니다 :) 

 

딸기의 효능, 딸기 + 유제품 궁합 효능 이제 모두 아셨으니! 맛있게 먹을 일만 남았네요! 이번 겨울에도 딸기 음료를 통해 달달한 하루들 되시길 바랍니다 ~ ㅎㅎ 

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